「第十屆印·中國珠寶首飾設計與製作大賽」在京啟動

2018年12月,自然資源部珠寶玉石首飾管理中心(國家珠寶玉石品質監督檢驗中心 NGTC,下簡稱NGTC)進行了題為「文化引領 科技護航」2019系列活動發佈,見面會上,NGTC發佈了2019年將舉辦的大型活動預告—中國國際珠寶首飾學術交流會、印·中國珠寶首飾設計與製作大賽,以及新時代玉文化研究相關活動。

據瞭解,定位于文化創意產業的珠寶首飾行業在新時代有了更加明確的發展方向,2019年NGTC將以「文化引領 科技護航」的理念,在2018年工作基礎上形成的科技研發、標準研製、檢測鑒定、培訓教育、宣傳推廣和國際交流合作的成果積累,厚積薄發,以2019年中國國際學術交流會和「印·中國珠寶首飾設計與製作大賽」等系列活動為契機,服務我國人民更加對美好生活的追求、滿意人民日益增長的文化需求,令廣大消費者在進行珠寶文化消費能夠擁有更多的幸福感、獲得感、安全感為所求。

聚合力量 拓展NGTC社會公信力與行業權威性

NGTC作為國內首家珠寶玉石科研鑒定單位,發展壯大伴隨著改革開放的歷程。NGTC自創立之初就以科技、文化作為立身之基礎,相繼創立科技、文化的交流平臺:有26年歷史的中國國際珠寶首飾學術交流會將於2019年11月召開。本屆學術交流會的主題是「新時代珠寶科技:創新、智能、交流、共贏」。會議將邀請國內外專家、學者相聚北京,圍繞近年來珠寶界的熱點話題、技術難點、珠寶界面臨的機遇和挑戰課題開展討論交流,對寶石學基礎科研、資源開發利用、生產加工、設計製造、智慧檢測鑒定、品質監控、價值評估與分類定名,以及珠寶玉石合成與優化處理等方面技術方法的最新研究成果進行交流與探討,展示最新的研究成果,共同推動我國珠寶行業和寶石學的發展。

深度挖掘文創產業 引領行業轉型升級

在本次記者見面會上,「印·中國珠寶首飾設計與製作大賽」舉行了別開生面的啟動儀式儀式。據瞭解,誕生於1998年的「印·中國珠寶首飾設計與製作大賽」是中國第一個中國珠寶首飾設計方面的社會性賽事,首先提出了「原創中國·精工佳作」口號,最大程度地帶動了中國珠寶首飾文化創意事業的啟動和發展。大賽在20年的歷程中發掘了東方文化原創設計師,培養了中國本土能工巧匠,同時也引領了對行業的升級與轉型。

梳理中國玉文化理論體系 推動新時代玉文化研究

據悉,NGTC將從中國傳統文化入手,整合行業有機資源和社會綜合推動力量,進行中國玉文化的理論體系整理籌備工作,並將以此指導和帶動中國玉文化傳承有序、一脈相承的時代創新平臺。據悉,該舉措將成為NGTC繼「社會公信平臺—惠民工程」後,在「文化引領 科技護航」主旨下所推出的又一文化重拳。

NGTC聘請珠寶藝術顧問陳世英、中國玉文化藝術顧問李博生作為文化引領工作的學術帶頭人和藝術標杆。兩位藝術家分別在珠寶藝術領域和玉文化、玉器琢磨領域傾畢生之經歷,取得了舉世矚目的成就。NGTC特將兩位大師聘為中心藝術顧問,旨在積極回應走文化自信之路,積極宣導李博生大師所提出的「以初心 致匠心」的理念,用科學的方法,辯證的觀點,把工匠精神融入科技、文化工作各領域。