珠寶設計原則-焦點

期刊發表:2018.11/珠寶世界86期p.50
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「焦點(Focal point)」這項審美原則。

焦點,在幾何光學中有時也稱為「像點」,是源頭的光線經過物鏡後匯聚的點。如同陽光透過放大鏡投射聚焦之點。然而,在造形設計上的焦點,講的是概念上的點,在實際空間上的一個範圍,設計上又被稱為「注目性」,意指最吸引、刺激視覺關注的部位,也就是「對比形式」中的「強調」。焦點現象,通常產生在造形設計上一個「較集中」或「較小」的區域範圍,能夠很明確地被收歛的就是「對焦」,如果未能良好的匯聚就是「失焦」。 繼續閱讀 珠寶設計原則-焦點

珠寶設計原則-對比

期刊發表:2018.7/珠寶世界84期p.54
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「對比(Contrast)」這項審美原則。

對比(對照)是「二元」存在的活動,指兩種完全不同性質,甚至是將相反性質的形體並置結合在一起,元素或多或少一定有其差異性與類似性,差異性會使強者更強、弱者更弱、大者更大、小者愈小。經由對比關係的互相襯托,可增強彰顯個別要素所具有的特性,進而創造出不同層次的美感,甚至可以刺激人的視覺與心理感受,使人興奮或愉悅,亦可製造出活潑的趣味性來,這就是「對比形式原理」所呈現的效果。 繼續閱讀 珠寶設計原則-對比

談談珠寶設計原則-構形

期刊發表:2017.11/珠寶世界80期p.58
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

設計是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創造活動。前幾期分別介紹珠寶設計系統中的「設計結果、設計元素、設計原則」。承上期設計原則的「軸向」觀念之後,緊接著探討設計原則的「構形」觀念。 繼續閱讀 談談珠寶設計原則-構形

談談珠寶設計系統-設計原則

期刊發表:2017.9/珠寶世界79期p.64
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

設計是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創造活動。前幾期分別介紹了珠寶設計系統中的「設計結果」及「設計元素」,由於「設計過程」的發展中,必須同步導入「設計原則」的觀念,因此先行介紹「設計原則」。

繼續閱讀 談談珠寶設計系統-設計原則