12月13日3D拓樸模組線上研討會

「3D拓樸模組線上研討會」由青騰國際有限公司舉辦,Retopology 拓樸模組是3Design公司在前年推出可掛在3SHAPER下的另一套新模組,可以強化STL 的捉取面進行逆向工程的作用,幫助3SHAPER 進行浮雕的塑形,讓繪圖更為自由!本次研討會將於12月13日下午3:00開始,並進行線上DEMO,線上發問將贈送小禮物,還可申請免費試用,錯過可惜!

中國珍珠首飾設計比賽,台灣勇奪九項大獎!

10月28日,「中國首屆(國際)珍珠首飾設計大賽」於浙江省諸暨市舉行盛大頒獎典禮。本屆以「珍珠•禮讚」為主題,向世界各地設計師徵求近千件參賽設計作品,初賽共評選出160件入圍作品,過關斬將,台灣設計師在最終決賽獲得九項大獎殊榮。

繼續閱讀 中國珍珠首飾設計比賽,台灣勇奪九項大獎!

徵「珠寶部經理」

羅芙奧股份有限公司
聯絡人:薛小姐
公司地址:台北市大安區敦化南路二段76號15樓之2
http://ravenel.com

工作內容
1. 對珠寶與藝術產業有極高熱誠,擁有豐富社會人脈。
2. 具珠寶與藝術產業專業知識,持有珠寶相關證照FGA、GIA。
3. 負責國內外業務接洽及拓展,開發潛在客戶,以達成業績目標。
4. 定期拜訪客戶,維繫穩定客戶關係。
繼續閱讀 徵「珠寶部經理」

2015上海國際首飾設計大賽,臺灣珠寶藝術學院榮獲四項殊榮

「2015上海國際首飾設計大賽」於12月15日正式公布獲獎名單,臺灣珠寶藝術學院之獲獎學員有:學生組侯冠禎(星辰);職業組:屠蔚娜(青花)、陳奕均(戲蓮)、彭婉婷(海的女兒),共獲四項殊榮。大賽組委會秘書處並計畫於2016年四月份,舉行頒獎典禮慶賀表揚。

●學生組侯冠禎《星辰》
侯冠禎-星辰2

 

品牌臺灣─免費專題講座

品牌臺灣.jpg

主講人:陳郁秀女士

        21世紀的人類所習以為常的生活點滴:精緻的咖啡、精美的甜點、米其林三星美食、流行服飾、品牌髮飾、時尚廣告、流行雜誌、落地鏡、香水、香檳、松露、鵝肝醬、炫麗奪目的鑽石、夜生活、旅行觀光、法式喜劇等等,皆是由法國國王太陽王路易十四(1638-1715)打造產出。

    他憑藉著個人敏銳的審美觀、世界觀,造就改變世界成為不朽傳奇,開啟了時尚產業的濫觴,不僅影響了當時的歐美各國,也延綿了三百多年,影響了今日的我們,同時促使法國改革成現代國家,建立自己的品牌和美譽。

    2000年我很榮幸被任命為文建會主委,20026月提出「文化創意產業」政策,幾年的推展後,很自然的「台灣紅」、「台灣青」已強而有力地和人民之生活交織在一塊,遊走於台灣人民的心中,代表台灣品牌走向世界。而代表台灣的另一個色彩「台灣金」也即將問世,將共同成為台灣的概念品牌,如何表達,就靠我們大家共同經營!

【演講大綱】

一、 品牌法國
˙太陽王(Le Roi Soleil)路易十四
˙絕對君王-路易十四
˙開創時尚的黃金二人組
˙美鞋
˙鑽石
˙美食
˙香檳
˙引領時尚的基地
˙鏡子
˙鏡廳
˙咖啡傳奇

二、台灣品牌-台灣紅‧台灣青‧台灣金
˙台灣品牌-台灣紅
˙台灣品牌-台灣青
˙台灣品牌-台灣金

主辦單位】財團法人台灣文創平台發展基金會、臺灣珠寶藝術學院。
活動時間】2012年11月13日(星期二)晚間19:30~21:30。
活動地點】台北市敦化南路一段(台灣文創會館),受理後另行通知。
活動型態】活動免費,對象不限,歡迎有興趣人士參與。

注意事項場地席位有限,恕不受理現場報名,敬請見諒。
活動規模】以80人為上限,額滿截止。
報名方式】敬請複製並填妥報名表格寄發至art@tccpf.org.tw洽蔡專員登記受理。
報名表格

2012/11/13品牌台灣專題講座報名表

報名者

聯絡手機

電子信箱

服務單位

注意事項

●場地席位有限,恕不受理現場報名,敬請見諒。

●敬請填妥報名表格寄發至art@tccpf.org.tw洽蔡專員登記受理。

●暫定台北市敦化南路一段(台灣文創會館),受理後另行通知。

●服務洽詢:臺灣珠寶藝術學院蔡專員(022345-5881

●主辦單位保留調整活動執行變動之權利,其他未盡事宜,則隨時修訂公佈,並以活動部落格http://blog.moc.gov.tw/blog/jd最新消息公告內容為基準。

 

主講人簡介

陳郁秀學經歷:鋼琴家,音樂教育家,文化行政首長。
    自幼學習鋼琴,師學張彩湘教授。十六歲赴法深造,並於1975年獲國立巴黎音樂學院鋼琴、室內樂第一獎畢業。返國服務,演出活動頻繁,未曾中斷。曾任職國立台灣師範大學音樂系教授(1976─迄今)、音樂系系主任及所長(1994─1996)、藝術學院院長(1997─2000)、文建會主委(2000─2004)、總統府國策顧問、外交部無任所大使(2004─2008)、國家文化總會秘書長(2005─2008)、國立中正文化中心兩廳院董事長(2007─2010)、2009高雄世界運動會開閉幕藝術總監(2007—2009)、財團法人白鷺鷥文教基金會董事長(1993─迄今)及台灣法國文化協會理事長(2011—迄今)。
音樂經歷:曾在法國、比利時、意大利、美國等歐美國家舉辦獨奏會,並與國外知名樂團:德國慕尼黑室內樂團、柏林愛樂本管五重奏、日本名古屋愛樂管絃樂團、日本大阪交響樂團、上海交響樂團及國內各樂團如:國家交響樂團、國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團等合奏演出。出版著作及編著豐富。
出版:著有<拉威爾鋼琴作品之研究>(全音)、<張福興-近代台灣第一位音樂家>(時報)、<音樂台灣>(時報文化)、<呂泉生的音樂人生>(遠流)、<鈴蘭清音>(天下文化)等書;編有<百年台灣音樂圖像巡禮>(時報文化)、<文化台灣>(遠流)、<創意島嶼狂想曲—2050願景台灣>(遠流)、<鑽石台灣—多樣性自然生態篇:瑰麗多彩的土地>(玉山社)、<台灣:藝術與文明>(法國:parkstone)、<台灣音樂百科辭書>(遠流)、<行政法人之評析-兩廳院政策與實務>(遠流)、<鑽石台灣—多元歷史篇>(玉山社)、<台灣─珍寶之島> 等書。
榮譽:曾獲法國「國家典範騎士勳章」(Chevalier dans l’Ordre National du Mérite)、「國家榮譽軍團騎士勳章」(Chevalier dans l’Ordre de la Légion d’Honneur)、「文化部文化藝術軍官勳章」(d’Officier dans l’Ordre des Arts et Lettres)等。

CAFTA自由貿易協定引帶台灣文化創意產業對外政策探討


CAFTA自由貿易協定引帶台灣文化創意產業對外政策探討


文化創意產品的出口,無疑為台灣文化創意產業發展政策的必然策略指標。當前,中國是台灣最大的輸出對象國,台灣與中國有著文化同源的優勢,台灣的人文素養更高於中國,MIT在中國仍保有其優質競爭力。對於CAFTA的觀察與認識,不容台灣文化創意產業關係者忽視。


FTA始於1990年,20071月簽定的服務貿易協定,同年7月實施,並承諾在60多個服務部門市場開放。中國答應放寬的服務行業包括建築、工程、運輸、環境、娛樂、文化及休閒等。2009年簽定投資協定,從此CAFTA的主要談判全部完成。201011日正式以CAFTA生效運作,對台灣未來的整體經濟衝擊勢不可擋。


經過十多年的歷練,中國的FTA策略在談判過程已逐漸成型。一開始中國積極主動,在選擇國家對象上,決策明快,常勇於開創新局,為達成突破性的進展,亦敢於採用創新的方式。另一方面中國以務實彈性的態度,在執行策略採取漸進的方式,有利於在學習中成長,可以跟各國的策略互動,適時調整,耐心協調。這兩方面的精神,在CAFTA的談判決策及過程結合表現出來。


    首先中國出人意表地選擇了東協作為洽簽對象,即使雙方經濟同質性太高,並非中國的首選,中國仍然主動提議創建FTA,便開創主導東亞競逐FTA的新局。在談判過程中,中國以務實的作風,先談簡約的架構,再慢慢談細節,不急於完成談判。對較容易談判的項目先洽談,例如貨品協議中,先談一般貨物,再處理敏感貨品。針對不同分類的產品及發展程度不同的國家,作不同的彈性變通的處理,例如有不同的減稅時程。對於敏感的農產品,卻以明快的作風,在早期收割計畫對東協單方面讓步,展示大國主導的氣勢。反觀日本在農產品不肯讓步,以致在東亞的FTA競逐失了主導的先機。


    雖然台灣和中國一樣,先後加入WTO,不久便採用FTA為貿易政策,台灣近年在中國的FTA策略運用之下,失去FTA機遇而感到邊緣化,因為中國的堅持,台灣無法與無邦交國簽訂FTA,僅能與中南美洲數個有邦交的小國簽訂FTA,僅有宣示主權國家的政治意義,並無多大的經濟效益。台灣商人在FTA策略不能展開之下,紛紛憂心失去市場及競爭力,進言政府先與中國速簽FTA。在馬英九政府上台,為提振台灣經濟,其中最主要的藥方是跟中國洽簽FTA


台灣此時與中國大陸簽訂經濟合作架構協定(簡稱ECFA),從策略意圖來看,正顯示中國FTA策略奏效,使台灣不能不與中國先簽FTA。中國與台灣簽訂ECFA,主要出於政治考慮,願意付出經濟的代價獲取政治利益。台灣目前在ECFA得到經濟利益不少,與CAFTAEHP比較,台灣獲利更多。接下來的談判,台灣必須繼續靈活運用FTA策略,以最少的政治代價來換取最多的經濟利益,並且應預先因應FTA的政治效應,化解政治層面所引起的負面衝擊。


台灣已表明在簽訂ECFA後,欲與其他國家洽談FTA,中國態度並未表示反對,僅表示此事可以理解。由於FTA有政治策略效果,中國即使沒有表示反對,可能對台灣會有些制肘。不過只要政府下決心排除萬難,相信雙方應可在務實的原則之下解決此事。


雖然台灣政府近年積極培養經貿談判人才,在產學界注重研議WTO貿易談判,然而WTO近年欲振乏力,多邊貿易談判陷入僵局,故此注重WTO多邊貿易議題之餘,亦應重視FTA議題。文化多元性成就了文化創意產品的多樣化,究竟台灣具國際競爭力之文化創意產品是什麼?這些產品類項在ECFAFTA協定規定的條件為何?諸如此類的重大經貿決策,是文化本位易於忽略的議題,文化創意產業發展法職掌部門難以置身於事外,應更積極參與深入了解CAFTA,尤其中國在FTA個案中的文化戰略,當前爾後對台灣有利的文化輸出條件,以便研議良好的互動策略,共創兩岸雙贏的新局。