artt 發表的全部文章

珠寶設計原則-焦點

期刊發表:2018.11/珠寶世界86期p.50
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「焦點(Focal point)」這項審美原則。

焦點,在幾何光學中有時也稱為「像點」,是源頭的光線經過物鏡後匯聚的點。如同陽光透過放大鏡投射聚焦之點。然而,在造形設計上的焦點,講的是概念上的點,在實際空間上的一個範圍,設計上又被稱為「注目性」,意指最吸引、刺激視覺關注的部位,也就是「對比形式」中的「強調」。焦點現象,通常產生在造形設計上一個「較集中」或「較小」的區域範圍,能夠很明確地被收歛的就是「對焦」,如果未能良好的匯聚就是「失焦」。 繼續閱讀 珠寶設計原則-焦點

11月24日國際競賽參賽說明會

國際間一年平均有十場的珠寶設計比賽活動,造就了許多設計新秀,更成為珠寶設計師展現創意實力的舞台。得獎殊榮,除享有出席頒獎盛會的禮遇,親自接受大會的隆重表揚;光環之外,最吸引的應該是誘人的高額獎金,還有自己的設計能被企業贊助製造珠寶首飾成品。

在眾多的比賽活動中,今年最受矚目者,莫過於金柏利鑽石集團所舉辦的「KDC國際鑽石首飾設計大賽」,截止收件日2019/1/1。自De Beers停辦「國際鑽石設計大賞Diamonds International Award」之後,此次應該是規模等級最高的鑽飾設計比賽。主辦單位氣勢磅礡,首獎端出十萬人民幣高額獎金,並主動贊助製造生產,展現於瑞士巴塞爾國際鐘錶珠寶博覽會,以及2020年5月金伯利鑽石集團25周年慶典盛會中隆重亮相。可預估的宣傳效益及附加價值甚高。

此外,香港JNA珠寶首飾設計比賽將於2018/11/30截止收件。展望2019年,馬不停蹄,第六屆中國深圳國際珠寶首飾設計大賽,也以「時尚·璀璨」為題搶先對外公告。對珠寶設計有志之士,絕不容錯失良機。

▶活動時間:2018年11月24日(星期六)18:00~19:00
▶活動地點:台北市大安區仁愛路三段5巷3弄11號(捷運忠孝新生站6號出口,新生南路與濟南路口之衛理堂正後方)。
▶報名方式:加入『臺灣珠寶藝術學院Line粉絲專頁 』https://line.me/R/ti/p/%40jart 或搜尋ID:@jart,提供「姓名、電話」報名即可。

回顧2018迄今,臺灣珠寶藝術學院已斬獲的獎項行列,可謂琳瑯滿目,金碧輝煌。說明國際大獎近在咫尺,絕非遙不可及。做就對了,用行動締造幸運。

★榮獲「昇恆昌珠寶設計大賞」金獎獎金10萬、銀獎獎金6萬,優選獎三項、佳作獎三項、網路人氣獎、特別獎。金銀獎設計並獲得贊助製成珠寶首飾。
★榮獲「2018香港足金首飾設計比賽」三金一銀一銅共五項大獎,以及七件佳作,全數獲得贊助製成金飾產品。
★榮獲「2018新加坡珠寶設計獎」一件優秀設計獎。
★榮獲「2018克拉鑽戒國際珠寶首飾設計大賽」入圍一件,並獲贊助製成珠寶首飾。
★榮獲「2018 JMA國際珠寶設計大賽」三件入圍。
★榮獲「2018中國翡翠神工獎」翡翠首飾設計組-銅獎、一件佳作。
★榮獲「第二屆上塘銀飾小鎮金銀珠寶創意設計大賽」銅獎。
★榮獲「山下湖珍珠首飾創意設計大賽」一件入圍。並獲贊助製成珠寶首飾。
★榮獲「2019豬生肖首飾設計大賽」三件入圍。
★榮獲「中和盛世珠寶設計大賽」三等獎、最佳工藝獎,並獲贊助製成珠寶首飾。
★榮獲「招金銀樓杯-第二屆國際黃金珠寶首飾設計大賽」七件優秀獎。

「新加坡珠寶設計獎」頒獎典禮,台灣設計師獲選。

由新加坡金鑽珠寶公會(SJA)每年舉辦的「新加坡珠寶設計獎(Singapore Jewellery Design Award 2018)」,甫於10月26日「新加坡國際珠寶展」期間舉行頒獎典禮,往年賽事分為三個組別共遴選出30件入圍作品,而今年的大賽主題:神聖幾何學不分組,僅選出10件優秀作品,台灣設計師葉子瑄以作品《Reverse》榮獲優秀獎,也是台灣唯一的獲獎者!

▲台灣設計師葉子瑄作品《Reverse》耳環。

▲UBM舉辦的2018新加坡國際珠寶展,人潮絡繹不絕。

「2018KCD國際鑽石首飾設計大賽」

一、大賽主旨

面向全球設計師及設計愛好者,徵集鑽石創意設計。
旨在弘揚珠寶設計力量,鼓勵首飾設計創作活動,推廣具有特色的現代首飾設計觀念。
通過全球優秀設計創意,挖掘創意點及藝術方向,尋找最出彩的設計創意,傳達最動人的設計理念。
通過最完美的設計,為鑽石量身打造一件完美的藝術作品,實現金伯利鑽石追求完美藝術境界的文化初衷。 繼續閱讀 「2018KCD國際鑽石首飾設計大賽」

2018山下湖珍珠首飾大賽,臺灣珠寶藝術學院黃裕雯以「雲間」入圍

中國浙江省諸暨市「山下湖鎮」所產三角帆母蚌(Sankaku Gai),能養出與日本琵琶珠媲美的優質珍珠,為全世界淡水珍珠主要產地,佔全球淡水珍珠產量的73%以上,全中國總產量的80%。

為弘揚和推廣珍珠文化,不斷挖掘和培育珍珠設計新生力量,由中國珠寶玉石首飾行業協會和諸暨市人民政府主辦的【2018山下湖珍珠首飾創意設計大賽】,於6月29日在北京啟動。徵集來自珠寶零售品牌、設計工作室、獨立設計師以及來自大陸、港澳臺、海外共66所院校學生參賽,匯集作品近千件。其中,職業組作品400多件,學生組作品500多件。

9月29日經專家評審組評議,選出專業組22件(套)作品,學生組20件(套)作品入圍。臺灣珠寶藝術學院之代表設計師黃裕雯,以「雲間」作品入圍,成為台灣唯一的學術機構代表。

角逐國際賽事除了「參加」和「得獎」對設計師有實質助益之外,更重要的一環,就是利用獲獎事蹟,不斷提升臺灣在國際珠寶市場上的能見度。面對全球化趨勢,具備國際能力已經不夠,更需要有「主動參與」國際競爭的意識,甚至發起製造國際競爭的能力。年輕人應該勇敢逐夢,放眼國際標的。

入圍官方公告連結:http://www.jewellery.org.cn/news_nr.aspx?ContentID=16509&ClassID=89&CID=4&Maticsoft=304&Ms=89